¿Qué investigamos en EVALKALIM-II?

Aplicación de nuevos materiales

  • Sìlices mesoestructuradas
  • Materiales magnéticos
  • Poliméricos
  • Mixtos

Desarrollo de metodologías analíticas avanzadas

  • Preparación de muestra
  • Técnicas cromatográficas
  • Sensores electroquímicos
  • Toxinas naturales en alimentos
  • Efecto del procesado y preparación culinaria

Química analítica verde y el cumplimiento de los ODS

  • Menor consumo de materiales, reactivos, disolventes
  • Menor generación de residuos
  • Menor consumo energético
  • Miniaturización

Nuestro objetivo

  • Contribuir a la resolución de algunos problemas de seguridad alimentaria, proporcionando información sobre la presencia de alcaloides tóxicos en los alimentos a través del desarrollo de métodos analíticos verdes que permitan extraer y cuantificar alcaloides tropánicos (TAs), los pirrolizidínicos (PAs), los opiáceos (OAs) y los glicoalcaloides (GAs) más eficazmente. 

Alcance del proyecto

Resolución de retos en materia de "Seguridad alimentaria"

Etapa 1

  • Desarrollo de nuevos protocolos verdes de tratamiento de muestra y metodologías analíticas.

Etapa 2

  • Aplicación de las metodologías al estudio de productos comerciales

Etapa 3

  • Aplicación de las metodologías al estudio del almacenamiento, elaboración y preparación culinaria